Как вытащить занозу у ребенка?

Как вытащить занозу у ребенка

Любой родитель знает, как трудно держать ребенка под постоянным контролем. Во время игр, прогулки, катания на велосипеде, да где угодно, ребенок может упасть, получить ушибы, синяки, ссадины и занозы. Многие знают как помочь малышу при ушибах и синяках, но не все понимают, как правильно оказать помощь при попадании инородного тела под кожу ребенка.

Поскольку занозу ребенок может получить неожиданно, то необходимо строго соблюдать правила извлечения постороннего предмета.

Заноза у ребенка может привлечь за собой состояние от легкого дискомфорта до тяжелых случаев нарывов и нагноения, причиняя боль и страдания.

Виды заноз

Многие наивно полагают, что под кожу может попасть исключительно деревянная щепка. И с удивлением узнают, что заноза у ребенка может быть любым твердым или хрупким предметом — стекло, металлические и пластиковые стружки, шипы и колючки растений, человеческий волос, ногти, когти животных, еловые иголки, засохшая краска, осколки ракушек, перья птиц.

Заноза у ребенка может возникнуть на ровном и вполне безопасном месте. Кожа у малышей нежная и мягкая и достаточно несильного нажатия, что бы инородное тело проникло под кожу.

Заноза у ребенка — способы извлечения

В зависимости от вида занозы и степени ее «залегания» под кожу ребенка, можно применять различные методы для ее удаления.

До момента извлечения занозы необходимо обработать пострадавшее место. Под проточной водой, пострадавший участок, хорошо промывают с мылом, затем насухо промокают чистой салфеткой. На место входа занозы выливают несколько капель перекиси водорода или мажут йодом для обеззараживания (йод допустимо использовать только для детей старше 5 лет). Для быстрого и менее болезненного удаления занозы пораженное место подготавливают — распаривают в мыльном или содовом растворе.

  • Извлечение занозы с помощью пинцета 
Читайте также:  Физиологический насморк у новорожденного. Нужно ли лечить?

Перед началом «операции» инструмент отмывают с мылом в теплой воде, затем протирают спиртом или одеколоном. Для более тщательной обработки, пинцет кипятят в воде или на пару минут опускают в кипяток.

Если кончик занозы торчит из пораженного участка, то его крепко прихватывают пинцетом и медленно без рывков вытаскивают наружу. Вытаскивать следует по траектории проникновения занозы.

  • Извлечение занозы с помощью иглы 

Перед использованием иголку обрабатывают — хорошо моют, протирают спиртом или кипятят.

С помощью иглы достают занозы которые вонзились не глубоко, буквально параллельно, у самой поверхности кожи. Иглой слегка поддевают самый край кожи, в месте где заноза ближе всего к поверхности. Иглой прорывают небольшой участок кожи и оголяют кончик занозы. Затем продевают иголку под занозой, слегка ее подымая. Затем пинцетом, аккуратно извлекают ее из-под кожи.

  • Извлечение занозы с помощью лейкопластыря 

Если ребенок напуган и боится иголок, то способ с лейкопластырем может решить проблему. Место с занозой обрабатывают, потом заклеивают пластырем или скотчем, и пораженное место оставляют в покое на день или два. В этот период ребенок успокоится, отвлечется, а заноза приклеится к лейкопластырю и выйдет когда его будут снимать.

Советы, как правильно извлечь занозу у ребенка

Главное правило при возникновении занозы у ребенка — это не паниковать. В первую очередь следует отвлечь ребенка от ранки. Если нет возможности сразу достать занозу, то следует забинтовать или заклеить место поражения.

Если ребенок уже большой и с ним можно договориться и объяснить, что произошло и почему необходимо быстро извлечь занозу. Следует его предупредить о возможной боли и о том, что придется немного потерпеть. Подбадривайте малыша, говорите какой он смелый и храбрый, в крайнем случае пообещайте ему вознаграждение.

Читайте также:  Как давать ребенку лекарства, если они горькие

Все подготовительные процедуры выполнены, ранка обработана, распарена, инструменты подготовлены, время переходить к процедуре извлечения:

  • Очень хорошо если в этом будут участвовать двое взрослых, один держит другой удаляет. Усадите ребенка на колени, всячески подбадривая и развлекая ребенка. Включите ему мультики, дайте любимую игрушку. Лучше всего, если удалением занозы будет заниматься человек, которому ребенок доверяет.
  • Включите яркий свет, дополнительно используйте увеличительное стекло.
  • Крепко держите пораненную часть тела, инструментом плавно вытащите занозу.
  • Убедитесь что в ранке ничего не осталось, продезинфицируйте ранку перекисью водорода или йодом.

Удаление занозы у спящего ребенка

Все предыдущие советы могут не сработать с маленькими или очень впечатлительными детьми. Когда никакие уговоры, отвлечения не помогают, в таком случае подойдет следующий способ — удаление занозы во время сна.

Когда малыш уснет, осторожно и очень медленно необходимо приступить к извлечению занозы. Старайтесь не разбудить ребенка, иногда такая процедура может длиться достаточно долго.

Если ребенок грудной, то старайтесь что бы малыш уснул на груди, так ему легче будет успокоиться, если вдруг он проснется.

Помощь врача

Случаи, когда необходима помощь врача:

  • В случае, когда заноза у ребенка вошла глубоко, и самостоятельно полностью ее вытащить не представляется возможным.
  • Если заноза под кожей раскрошилась, или место поражения находиться возле глаз, на слизистых оболочках.
  • Если после самостоятельного извлечения занозы место прокола воспалилось, покраснело, отекло.

Во время оказанная помощь и заноза у ребенка не станет болезненным воспоминанием. Быстрое и правильное извлечение инородного тела из-под кожи помогут ребенку избавится от дискомфорта, а главное помогут ему понять как правильно себя вести в подобных ситуациях.

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 411

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Пост полезный. У моего меньшего была такая беда, когда к бабушке поехал. Хорошо, что она медик по образованию. А теперь буду наверняка знать, что делать если такое дома произойдет.

  2. я только удивляюсь,как дети бегают по необработанному деревянному полу и не приносят заносы. сын 6 лет сейчас на даче, осваивает сельское хозяйство..))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *