«Сиггил». Магическая настольная игра

Сиггил - обзор настольнойигры

«Сиггил» стала первой фантастической игрой в нашем арсенале  настольных игр. Раньше мы упражнялись в скорости и сообразительности, играя в «Китти По» и тренировали эрудицию с помощью игры «Это факт!».

«Сиггил» — игра, где скорость и ловкость рук не имеет значения. Игровой процесс нетороплив, спокоен и медитативен.  В начале правила игры показались мне сложными, но это не так. Мой семилетний сын легко в них разобрался и уже в первой игре обыграл меня с разгромным счетом.

Что такое «Сиггил»?

«Сиггил» — настольная карточная игра. В колоде 56 карт: 7 карт духов и по 7 карт с цифрами от 1 до 7, относящихся к каждому роду.

Изображения на картах просто удивительные. Спокойные цвета, выбранные для рисунков, уже заранее говорят, что игра будет спокойной и неторопливой. Ведь каждый раз, когда берешь карту, в первую очередь хочется ее внимательно рассмотреть.

Упаковка для игры из плотного картона,  помимо карт внутри подробные правила с пошаговым описанием механики игры.

Настольная игра Сиггил. Обзор

Как играть в «Сиггил»?

Сиггил — это вариант расположения карт. Всего в инструкции предлагается 5 вариантов сиггилов от простого к сложному. Но если подумать, то вариантов расположения карт может быть гораздо больше. Все карты сразу выкладываются на игровое поле, перекрывая друг друга, что очень напоминает любимый мною Маджонг.

Количество игроков: 1-4. Возраст: 8+ (хотя, как показал мой опыт, можно играть и с детьми чуть младшего возраста). Примерное время одной игры: 20 минут.

Разложив сиггил, игроки начинают ходить по очереди, забирая только одну доступную карту. Карты в сиггиле лежат рубашкой вверх и вниз. И вот тут возник у нас вопрос. Если карта лежит рубашкой вверх, но она считается доступной, обязательно ли ее переворачивать? Мы играли по-разному. Кто играл, напишите в комментариях, как играете вы, и как все-таки правильно? На мой взгляд, если карта остается рубашкой вверх, то присутствует момент тайны и случайности в получении карт.

Читайте также:  Новый Год: подарки современным детям

Задача игроков — пленить, вырвавшихся на свободу духов. Одерживает победу тот, кто по окончанию игры пленит больше всех духов.

Пленить духа можно разными способами:

  1. Собрать набор из 3 карт того же рода, что и дух.
  2. Собрать набор из трех карт с таким же числом, как на карте духа.

При игре вчетвером, нужно собрать набор из двух карт.

Плененного другим игроком духа можно забрать себе, если сыграть набором карт соответствующего рода или числа, в котором на одну карту больше чем у соперника. Но при этом владелец духа может пленить его повторно, если дополнит комплект карт так, чтобы стало на одну больше, чем у соперника.

Если игра заканчивается ничьей, то победителем считается тот, у кого на руках меньше карт.

Игра «Сиггил» — мой отзыв

Я никогда не была большим поклонником карточных настольных игр, они казались мне сложными по правилам и слишком активными. «Сиггил» изменил мое мнение о карточных играх. Оказывается и среди них есть игры, где никуда не надо спешить и лихорадочно соображать, как выйти победителем.

«Сиггил» отлично подойдет детям, так как развивает усидчивость, внимание, память  и наблюдательность. Это отличный вариант спокойного досуга, тихой игры перед сном.

Если хочешь быть победителем, придется размышлять и продумывать ходы. Это учит детей стратегически мыслить, а не брать карты в разнобой.

Я давно пришла к выводу, что именно такие настольные игры хорошо развивают в детях то, что им потребуется для хорошей учебы в школе. Карточные игры с лихвой заменят скучные книжки-пособия по подготовке к школе.

Оформлена игра очень красиво, не займет много места на полке. Как дорожный вариант ее рассматривать не стоит, все-таки для раскладки сиггила нужно достаточно места.

Читайте также:  5 весенних игр для мамы и малыша

Я благодарю GaGaGames за эту волшебную игру.

Посетителей сегодня: 1, всего: 321

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *