Когда меняется цвет глаз новорожденного

Когда меняется цвет глаз у новорожденного ребенка

Однозначно ответить на вопрос, когда меняется цвет глаз новорожденного, невозможно. Развитие каждого ребенка проходит относительно индивидуально, но есть понятие усредненной педиатрической нормы, благодаря которому можно ответить на некоторые вопросы примерно. К такому-то возрасту он должен уметь стоять, а к приблизительно к этакому – говорить.

Конечно, безмерно интересно, какой будет бабочка, которая вылупится из куколки, принесенной домой в туго завернутом одеяльце, но на этот вопрос даже самый опытный врач не в состоянии ответить. Каким будет малыш – зависит от родителей. От тех наследственных факторов, которые они заполучили от своих предков, от того, насколько благополучно выносила, родила, и кормит его мама. Остается только терпеливо и любовно растить малыша, и ждать, пока сложится пазл, состоящий из множества его составляющих.

Наследственность – вещь упрямая

Мало кто внимательно слушал на уроке биологии про гены, если биология не интересовала его, как наука. Биологические задачи, в которых учитывались доминантные и рецессивные гены, представлялись чем-то далеким от окружающей реальности, а потому и сложным, и ненужным, одновременно. Удивленно распахнутые в мир — мутно-серо-голубые, «молочные», как говорят некоторые бабушки, глаза новорожденного, не дадут однозначного ответа на то, чьи победили гены, и в кого удался малыш.

С наибольшей долей вероятности можно предсказать только то, что у родителей с темными глазами малыш со временем будет темноглазым, а светлоглазые бабушки и дедушки, передали детям и внукам светлый цвет глаз. Хотя и это не аксиома, потому что у человека, даже с 1/16 негроидной расы, в десятом поколении, эта часть может упрямо проявиться

Когда меняется цвет глаз у новорожденного

Бесспорно, что глаза малыша изменят свой цвет, когда сработают все наследственные факторы, заложенные в него при зачатии. Но какого цвета будет этот цвет, и когда точно он изменится, ни генетика, ни педиатрия, ответа точного не дадут. Новомодные теории высчитывания момента овуляции и зачатия, чтобы определить цвет глаз будущего ребенка, это всего лишь теории. Да и так ли важно, будет он голубоглазым, или сероглазым? Ведь это будет свой, собственный, неповторимый, и обожаемый, малыш, чудо из чудес, выношенный и рожденный, и главное, чтобы он был здоровый. А любить его нужно таким, какой он есть.

Как узнать точно — когда меняется цвет глаз новорожденного

Мутный серо-голубой, или абсолютно нетрадиционный фиолетовый, или темный, цвет радужки непременно изменится, и не надо питать надежд, что он так и останется ярко-синим, если у новорожденного такой специфический цвет глазок. Нормальным считается, если формирование пигментации закончится к первому-второму году жизни, но есть и крайний срок, до которого это может происходить. Этот период составляет 10 лет.

Читайте также:  Пеленать или не пеленать новороженного?

Есть у педиатров мнение, что это должно произойти к 3-6 месяцу жизни, а есть, что к 3-6 году. Серо-голубой цвет глаз, у маленького представителя европеоидной расы обусловлен генетикой, и тем, что здесь не такое яркое солнце, как в Африке, и меланоцитам – клеткам, которые вырабатывают красящий пигмент меланин, особенно не от чего глаза защищать. На интенсивность выработки меланина в детском организме можно повлиять:

  1. пребыванием на солнце;
  2. введением в рацион определенных продуктов;
  3. изменением гормонального фона;
  4. применением определенных лекарственных средств;
  5. эмоциональными всплесками.

Поэтому, когда меняется цвет глаз новорожденного, — фактор зависимый от многих условий, обозначенных в природном уравнении, как неизвестные, а поскольку в уравнении их несколько, однозначного ответа и нет.

Срок изменения цвета глаз зависит и от родителей

Нужно учитывать несколько факторов, ожидая, когда точно изменится цвет глаз новорожденного:

  • Меланин начинает продуцировать меланоциты, когда в глаза ребенка попадает солнечный свет. Функция этого пигмента – защита от воздействия ультрафиолета. Если малыш живет в светлой комнате, куда попадает солнышко, а его мама гуляет с ним регулярно, цвет глаз установится, и стабилизируется, намного быстрее.
  • Темный цвет лаз, переданный по наследству, не только доминирует, но и проявляется быстрее. Если оба родителя темноглазые, то, гипотетически, у малыша намного раньше сформируется окрас радужки.
  • Огромное значение при ответе на этот вопрос имеет цвет кожи, и национальность родителей.
  • У альбиноса на проявление цветового пигмента ничего не влияет, потому что его нет.
  • Положительные эмоции стимулируют мозговую деятельность, и обменные процессы. Чем больше малыш радуется, тем успешнее идет его развитие, а, значит, и цвет глаз сформируется раньше.

На выработку меланоцитов влияет употребление определенных продуктов питания. Если осторожно вводить их в рацион кормящей матери, а потом — в прикорм, то радужная оболочка раньше проявит свой оттенок. К таким продуктам относят морковь, арахис, бобовые, бананы, авокадо, персики, дыню, тыкву. Морковь и тыкву часто включают в состав гипоаллергенного детского питания.

Читайте также:  Ожоги у детей. Первая медицинская помощь и лечение ожогов

Формирование цвета глаз произойдет у крохи в то время, когда все составляющие роста и развития сложатся воедино, и из разрозненных фрагментов наследственности, внешнего, и внутреннего воздействия, в его организме сложится красивая картинка, которая постепенно станет видной в распахнутых в мир глазах. Всему свое время.

Посетителей сегодня: 1, всего: 188

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. О. как интересно. Оказывается до 10 лет всё ещё может измениться))) Мне кажется у моей красотки цвет глаз с рождения не поменялся, ей сейчас год. Надо понаблюдать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *