Что такое педагогический прикорм?

Наряду с традиционной системой грудного вскармливания, много лет принятой в современной педиатрии, все больше сторонников получает естественная система питания. В отличие от общепринятой, где кормление грудью производится в строго определенное время и прекращается в положенном возрасте путем ввода специального прикорм, с постепенным переходом на обычную пищу, естественники рекомендуют подход принципиально иной. Они считают, что кормление должно проводиться в момент, когда ребенок этого требует, продолжаться до трехлетнего возраста, а переход на взрослое питание должен обеспечить так называемый педагогический прикорм. 

Суть методики, цели и средства 

Традиционалисты категорически против того, чтобы давать грудничку целые кусочки пищи в возрасте, когда его желудок к ней не адаптирован, а естественного приспособления для измельчения пищи – зубов, у малыша еще нет. Естественники считают, что микродоза взрослой еды, данная ему матерью за общим столом, не только облегчит его переход на взрослую пищу, но и научит его правильно вести себя за столом, и стимулирует интерес к пище. 

Основными правилами внедрения педагогического прикорма являются: 

  • достижение ребенком возраста 6 месяцев; 
  • умение сидеть; 
  • проявление интереса к пище взрослых; 
  • наличие 1-2 зубов; 
  • непременное естественное грудное вскармливание. 


Педагогический прикорм – это особая методика введения взрослой пищи грудничку, основанная на том, чтобы давать ему микродозы еды, которую едят за столом, ограничиваясь количеством, помещающимся у матери между подушечками пальцев. 

Цели, которых естественники достигают подобной методикой, следующие: 

  1. Не приучать малыша к прикорму готовыми пюре, поскольку его все равно придется переводить на нормальную пищу. 
  2. Прием еды разрешен только на коленях у матери или в специальном стульчике, что приучает ребенка к пищевым традициям семьи, столовым приборам и правилам поведения за столом. 
  3. Микродоза настолько невелика, что не нанесет вреда желудку грудничка, но поможет ознакомить его за неделю с 3 разными видами пищи. 
  4. Взрослая еда при таком дозировании совершенно не заменяет молока матери, но постепенно увеличивается в количестве, которое младенец способен переварить. 
  5. Еда ребенку дается только с тарелки или в руку, но не из общего блюда, стоящего на столе. Таким образом воспитывается культура питания. 
  6. Мать подобным образом стимулирует интерес ребенка к еде, но ни в коем случае не кормит его насильно. Поглощение микродоз возможно только в случае проявленного малышом интереса. 

Мнение специалиста 

Известный педиатр Е.О. Комаровский высказался по поводу метода микродоз предельно четко: ни о каком методе педагогического прикорма не было и речи, пока не стало модным кормить ребенка грудью до 3 лет. Однако лично он не видит ничего плохого в данном методе, поскольку считает его одним из способов развлечения родителей. 

Ожидаемые плюсы и минусы  

К плюсам можно отнести то, что родители лишены необходимости готовить чаду специальную пищу, покупать баночные пюре и растворимые каши, ознакомление с новой пищей проходит на добровольной основе. При этом он учится обращаться со столовыми приборами, жевать и глотать, быстрее адаптируется к еде взрослых. При такой методике уже с 9 месяце ребенка можно оставлять с любым взрослым семьи, отпуская кормящую его маму. Сторонники естественного вскармливания утверждают, что детям, воспитанным на педагогическом прикорме в будущем незнакомо понятие плохого аппетита или отсутствие интереса к еде. 

В числе отрицательных моментов как раз те, которых пытаются избежать традиционалисты. Возможность попадания  аллергена, который способен вызвать у ребенка негативные реакции, кардинальная смена рациона всего семейства на исключительно полезную и здоровую пищу, чтобы вредная и запрещенная не попала к заинтересовавшемуся малышу, и неприятные моменты, в которые ребенок может подавиться кусочками не пережеванной пищи. В числе не упоминаемых или намеренно игнорируемых, стоит и расстройство желудочно- кишечного тракта даже от малой дозы не пережеванной и непривычной пищи. К тому же, если кормить ребенка со своей тарелки, велика вероятность занести инфекцию, которой можно было бы избежать в случае обычного питания. 

Здравый смысл и здоровье ребенка 

Изучив все положительные и отрицательные стороны модного метода безадаптационного перевода ребенка на взрослую жизнь, известного, как педагогический прикорм, здравый смысл и разумные доводы помогут сторонникам обоих методов определиться с разумным выбором. Но в многолетней истории воспитания малыша есть слишком большой опыт кормления и воспитания, который не стоит забывать и отбрасывать. 

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 15
Читайте также:  Как стирать детскую одежду?

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *