В чем польза баклажанов?

Польза баклажанов для здоровья

Не так давно в моем блоге появился новый раздел про полезные продукты питания. Эта тема стала мне интересна потому, что хочется внести разнообразие в свой рацион, но так, чтобы это разнообразие приносило пользу. Зная особенности продуктов, можно поспособствовать улучшению своего здоровья.

Сегодняшний герой рубрики не претендует на звание супер-овоща, так как он не богат витаминами и микроэлементами, но у него есть некоторые особенности, которые выделяют его среди других.

История баклажана начинается в Индии, Бирме и Китае. Именно там произрастают его дикие сородичи и именно оттуда начинает свое шествие по планете, известный нам сегодня, овощ  баклажан.
В Европу баклажан привезли арабы, однако длительное время его считали опасным продуктом. Даже называли «яблоком безумия», поскольку после употребления блюд из баклажана люди начинали вести себя буйно, у них появлялись галлюцинации, а иные и вовсе получали отравление.
Все дело в том, что баклажан при неправильном выращивании может накапливать в себе ядовитые вещества. Однако сегодня это уже не актуально и родственник томатов и картофеля имеет место быть в рационе любого человека, проявляющего заботу о своем здоровье.

Баклажан и его польза. Полезные свойства баклажана. Чем полезен баклажан для здоровья.

Полезные свойства баклажана

Баклажан отличается сбалансированностью микроэлементов и витаминов. Так же стоит отметить, что это низкокалорийный продукт. Благодаря низкому содержанию углеводов, баклажаны незаменимы при диетическом питании и разрешены при сахарном диабете. На 90% баклажан состоит из воды, из витаминов в составе: провитамин А, витамины группы В, а так же витамины С, РР, из микроэлементов: калий, железо, медь, кальций, фосфор. Баклажаны не теряют своих свойств ни в сушеном, ни в замороженном виде, поэтому их можно смело заготавливать в прок. В первую очередь, баклажаны оказывают положительное воздействие на ЖКТ. Пищевые волокна мякоти баклажана не такие грубые, как у сельдерея. Поэтому их рекомендуют пожилым людям для стимуляции процесса пищеварения. Введение в рацион баклажанов благотворно сказывается и на сердце, так как баклажаны богаты солями калия. Калий участвует в водно-солевом обмене и выводит лишнюю воду из организма. Страдающим подагрой так же следует обратить внимание на баклажаны, они помогают выводить ураты из организма, а так же оказывают мягкое, но эффективное мочегонное действие. Баклажан укрепляет кости и активизирует восстановление хрящевой ткани, что актуально для больных артрозами, остеохондрозами и другими заболеваниями. Полезен он и при заболеваниях печени, а так же стимулирует желчеотделение. Сок баклажана обладает бактерицидным действием и способствует заживлению мелких ран и порезов, гнойничковых высыпаний и пр.

Читайте также:  Сельдерей - кладезь витаминов

Баклажаны в кулинарии

Баклажаны используют в основном во вторых блюдах: гарнирах, запеканках, а так же фаршируют, делают рулетики и т. д.

Выбирая баклажаны на рынке или в магазине помните, что перезрелые плоды могут быть горькими, поэтому отдайте предпочтение молодым или недоспелым баклажанам с ровной и блестящей кожицей, без вмятин и темных пятен. У молодых баклажанов есть чашечка с черешком ярко-зеленого цвета.

Хранить баклажан лучше в холодильнике в отсеке для овощей или на нижней полке. Для длительного хранения можно засушить или заморозить.

Рецепты с баклажанами:

Овощная запеканка. рецепт для пароварки.

Обычно баклажаны не имеют выраженного вкуса, но могут горчить. Чтобы избавиться от горечи их нужно почистить, нарезать половинками или ломтиками (по рецепту), посолить и оставить на несколько минут, после чего хорошо промыть в проточной прохладной воде.

Полезные свойства баклажана. Баклажан в детском питании и прикорме.

Можно ли баклажаны детям?

Очень разрознена информация относительно того, когда детям давать баклажаны. На форумах их окрестили «тяжелым продуктом и вредным для печени», что не совсем сходится с выше изложенным. Я задала вопрос эксперту по детскому питанию. Вот какой ответ  получила.

Здравствуйте, Олеся! Баклажан безусловно полезный овощ, он низкокалорийный, в нем много железа и меди, но баклажан и другие овощи семейства пасленовых не рекомендуются в детском питании ранее чем 1,5 −2 −3 года. Это связано с тем, что в плодах баклажана содержится соланин — ядовитое вещество, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с фиолетового на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется. Помидоры и перец, как и баклажаны, относятся к семейству пасленовых, в которых так же содержится соланин, исключение картофель, только в зеленом картофеле есть соланин. Овощи семейства пасленовых действительно относятся к тяжелым овощам, они трудно перевариваются и имеют большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а вот в рационе пожилых людей баклажаны действительно очень полезны, так как понижают холестерин, способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты.
Ответила ДИЕТОЛОГ Копнина Дарья Борисовна

Вот так вот. Полезный для желчеотделения и печени баклажан одновременно является тяжелым для нее же. Что для меня остается загадкой.

Читайте также:  Гидромассажные ванночки для ног. Если мама устала...

Как видите, баклажан — несомненно полезный продукт. который стоит внимания, ведь оздоровительный потенциал у него достаточно большой.

*****
Очень тревожно и печально, если кто-то близкий страдает алкоголизмом. Выздоровление возможно, если вовремя обратиться в наркологический центр и пройти медицинское лечение алкоголизма. Специалисты помогут с реабилитацией и проведут все анонимно.

Посетителей сегодня: 1, всего: 115

Возможно вас также заинтересует

5 комментариев

  1. Баклажан один из моих любимых овощей. Олеся спасибо, что так подробно описала его полезные свойства и варианты использования.

  2. А мы только раз пробовали, у нас их днем с огнем не найти, а так хочется!!!

  3. А я вот их терпеть не могу, с детства. И пожалуй единственное блюдо, и то по настроению и совсем чуть чуть, я могу съесть. Это только баклажаны жаренные помазанные чесноком с майонезом, а сверху ломтик помидора… Хотя и понимаю что это действительно кладезь витаминов

  4. Обожаю баклажаны! Я их смешиваю с турецким перцем и помидорами, предварительно всё это поджарив на решётке. никакого масла, даже соль не нужна, если перчики остренькие — объедение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *