С какого возраста детям можно кефир?

Кефир в прикорме ребенка

Можно ли давать кефир детям до года? Именно таким вопросом нередко задаются мамы, когда в прикорм ребенка пора вводить молочные продукты. Если коровье или козье молоко не рекомендуют детям до года из-за того, что цельное молоко тяжело усваивается, то можно ли давать кефир детям до года? Ведь большая часть лактозы в кефире расщепляется лактобактериями.

Польза кефира перед молоком очевидна:

  • в кефире меньше сахара;
  • напиток богат полезными микроорганизмами, необходимыми кишечнику. А здоровый кишечник это и крепкий иммунитет ребенка;
  • молоко теряет значительную часть пользы при тепловой обработке.

Кефир в прикорме ребенка

Кефир полезен детям, как источник не только молочнокислых бактерий, но и большого числа микроэлементов. А потому рекомендован детям с анемией и даже рахитом.

Кефир может заменить молоко детям с лактазной недостаточность и аллергией на белок коровьего молока. Замену молока на кисломолочные продукты стоит обсудить с педиатром и гастроэнтерологом.

Кефир детям до года

Кефир в прикорме ребенка положительно влияет на работу кишечника. Свежий кефир оказывает мягкое послабляющее действие, а вот кефир, изготовленный 2-3 дня назад, наоборот, закрепляет стул.

Известно о влиянии кефира и на нервную систему: напиток успокаивает и борется с усталостью.

Минус у кефира в прикорме только один. Его состав сильно отличается от состава детской смеси и грудного молока, поэтому слишком раннее его введение в прикорм негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, почек.

Минус у кефира в прикорме только один. Его состав сильно отличается от состава детской смеси и грудного молока, поэтому слишком раннее его введение в прикорм негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, почек.

С какого возраста детям можно давать кефир?

На сегодня нет данных о том, когда точно можно вводить в прикорм младенцу кефир. Доктор Комаровский, например, считает, что кефир детям на грудном вскармливании можно вводить уже с шести месяцев, так как кисломолочные продукты близки к составу молока. По мнению Комаровского творог, кефир и т.п. продукты стоит вводить раньше, чем овощи или фрукты.

Педиатры рекомендуют начать знакомить малыша с кефиром в 7-8 месяцев. Согласно рекомендациям ВОЗ кефир стоит начать вводить на восьмом месяце жизни.

Сколько кефира можно ребенку?

Доктор Комаровский рекомендует начать вводить кефир с 15-20 мл во второе кормление ребенка. Если это самый первый прикорм для младенца, то начать все-таки стоит с одной чайной ложки, следя за реакцией ребенка.

К концу месяца объем кефира можно довести до 40-60 мл. Не стоит давать кефир вечером или перед сном, так как ребенок быстро проголодается. Кефир — не самый сытный продукт. К одному году кефир по рекомендации ВОЗ может заменить одно дневное кормление, а суточный объем может составить 400 мл. Отечественные педиатры не советуют давать кефира больше одного стакана в сутки, то есть 200 мл, так как это большая нагрузка на почки ребенка.

Увеличить суточное потребление всех кисломолочных продуктов можно после трех лет. Не стоит кормить кефиром, йогуртом, ряженкой и т.п. напитками ребенка ночью. Все-таки ночью организм должен отдыхать. В большинстве своем дети после года уже способны переносить длительные ночные перерывы в кормлении, а сосание груди скорее потребность психологическая.

Кефир дают детям с ложки, из чашки или бутылочки. Если ребенок отказывается пить кефир из ложки или чашки, а бутылочки не признает с рождения, попробуйте поильник с соломинкой, или положите короткую соломинку в чашку. Напиток должен быть комнатной температуры или чуть теплее.

Что делать, если ребенок не пьет кефир? Во-первых, не заставлять пить силой, сколь бы полезным кефир не был. Во-вторых, попробуйте смешать кефир с уже знакомыми ребенку продуктами, например творогом, фруктовым пюре, в кефире можно размочить детское печенье. Если ребенок напрочь отказывается от кисломолочных продуктов, то просто не настаивайте и предложите напиток позднее.

Какой кефир выбрать?

Идеальный вариант — самостоятельно приготовить кефир из молока с использованием закваски. Не стоит давать в качестве первого прикорма обычный кефир из магазина, такие продукты больше подходят детям с трех лет.

Выбирая детский кефир, отдайте предпочтение местному производителю с минимальным сроком годности. Очень повезло тем регионам, где еще сохранились молочные кухни, даже если бесплатно получить питание не получится, его можно купить, и оно всегда свежее и точно детское.

Посетителей сегодня: 1, всего: 50

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *