Ожоги борщевиком. Помощь и лечение

Ожоги борщевиком лечение и профилактика

Летом серьезную опасность для детей и взрослых представляет борщевик. Его сок и пыльца токсичны — содержат фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолету. Борщевик Сосновского — крупное травянистое растение, прекрасно чувствует себя в холодном климате и за сезон набирает огромную вегетативную массу. Поэтому Петр Вавилов убедил академию сельскохозяйственных наук культивировать его на европейской части России как кормовое в послевоенные годы. В 2012 году борщевик был признан утратившим хозяйственную ценность, а с декабря 2015 включен в список сорных растений. Сейчас борщевик настоящий бич сельхозугодий и городов. Растет в любых условиях и очень быстро вытесняет любую другую растительность.

Чем опасен борщевик?

Сам по себе контакт с борщевиком не приносит неприятных и болезненных ощущений. На коже спустя время развивается дерматит по типу ожога. Кожа темнеет и появляются пузыри, которые через сутки сливаются в один или несколько больших пузырей с прозрачным содержимым.

Пока пузыри остаются целыми и даже напряженными никаких болевых ощущений нет. Поэтому важно объяснить ребенку, что нельзя их трогать и прокалывать. Стоит проколоть пузырь, тут же появляется сильная боль даже от самого легкого прикосновения. Самостоятельно пузыри вскрываются через 4-5 дней. Пузырь «прилипает» к ране, высыхает и трескается. Это болезненный этап, сильную боль вызывает даже прикосновение одежды. Болезненность может сохраняться до двух недель. Постепенно струп будет крошиться, а под ним остается блестящее, нежно-розовое пятно. При сильных ожогах борщевиком пятна могут оставаться и год и два.

Борщевик Сосновского, первая помощь при ожогах борщевиком

Первая помощь и лечение при ожогах борщевиком

  • При попадании сока на кожу немедленно промыть большим количеством проточной воды с мылом.
  • Закрыть место ожога темной тканью и беречь от воздействия солнечного света в течение недели-двух. В пасмурную погоду ожоги борщевиком бывают редко.
  • При попадании сока в глаза и на слизистые оболочки — промыть водой.
  • При появлении пузырей не протыкайте и не сдирайте их. Закройте рану стерильной повязкой и обратитесь к врачу для назначения местного лечения. Обязательно посетить врача, если площадь поражения больше 2 ладоней.
  • Детям для обезболивая можно дать препараты на основе ибупрофена или парацетамола.

В целом, ожоги проходят самостоятельно примерно через месяц и без специального лечения. Но стоит обратится к врачу, если содержимое пузырей стало мутным, кожа вокруг покраснела, появился гной. Это свидетельствует о вторичной бактериальной инфекции. При большой площади поражения не отказывайтесь от лечения в стационаре.

Профилактика ожогов борщевиком

Если на придомовой территории появился борщевик, обратитесь в управляющую компанию для его устранения. Своевременно ликвидируйте борщевик на приусадебном участке. Делайте это в пасмурную погоду, защищая кожу непромокаемой одеждой и обувью.

В прошлом году в Подмосковье вступил в действие закон, согласно которому за борщевик на участке будут наказывать штрафом.

Расскажите детям об опасности борщевика, запрещайте играть рядом с зарослями сорняка, «рубить» его палкой, рвать листья и соцветия, выгуливать рядом домашних животных.

Посетителей сегодня: 1, всего: 51

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *