Здоровье спины будущей мамы. Как сохранить?

Как сохранить здоровье спины молодой маме

Женщину, ставшую недавно мамой, легко узнать. И дела не в недостатке сна и времени на себя. Новоиспеченные мамы часто очень сутулятся. И тому несколько причин: неудобная поза при кормлении ребенка, неправильное ношение малыша на руках, отсутствие времени на простую зарядку.

Сутулая спина не добавляет красоты, при этом еще больше выпирает живот, грудь «висит», плечи могут быть на разном уровне. Стоит выпрямиться и ситуация существенно меняется.

Как во время беременности, так и после женщине нужно контролировать себя  и следить за спиной. Это сложно, но спина будет гораздо меньше уставать, если следить за осанкой.

Помните, что поднимать ребенка, что-то упавшее или тяжелое надо правильно. Нельзя выгибать спину «колесом», лучше присесть на корточки и медленно подняться. Вся нагрузка при этом будет распределяться на ноги, а не на позвоночник.

Перетаскивая тяжести, прижимайте предмет к груди, перенося нагрузку со спины на руки.

Да и вообще, главная тяжесть молодой мамы это ее ребенок. Но и его носить нужно правильно. Вот несколько советов.

здоровье спины мамы

Как правильно носить ребенка на руках?

С древних времен женщины придумывали различные способы ношения детей, а так же специальные переноски для них. Если освоить слинг вам не удалось, а до эргорюкзака ребенок еще не дорос, выберите наиболее удобный для вас способ ношения ребенка на руках.

Столбик

Столбиком носят ребенка после еды, чтобы малыш смог освободиться от лишнего воздуха, заглатываемого при кормлении. Одной рукой придерживайте головку ребенка, а животиком положите на плечо второй. Центр тяжести при этом будет смещён на плечо.

Лицом от мамы

Одной рукой ребенка держат под грудью, так что подбородок малыша будет на запястье взрослого.Спинку прижать к своей груди. Свободной рукой придерживают ножки. Это удобный способ ношения ребенка по дому и на улице, так малыш видит, что его окружает и ведет себя спокойнее.

Самолетик

Одна рука взрослого между ножек под животиком, вторая под грудью.  Нагрузки при этом больше на руки, чем на спину. Перемещать ребенка стоит осторожно, не увлекаясь «взлетами и падениями». Хотя малышей постарше это веселит, есть риск развития синдрома встряхнутого ребенка (синдром детского сотрясения).

Поза верхом

Это поза, при которой ребенок полностью лежит животиком на одной руке. Вторая рука остается свободной. Лучше всего поза удается папам с их большими и сильными руками.

Поза на бедре

Ребенка носят лицом от себя, но сместив от центра на свое бедро, как бы усаживая на тазобедренную кость взрослого. По-настоящему ребенок, конечно, в этой позе не сидит. Не подходит эта поза для детей, не умеющих хорошо удерживать головку.

Упражнения для маминой спины

Укрепить мышцы спины, или расслабить их помогут несложные упражнения, которые нужно выполнять ежедневно. Найдите время и сделайте простую зарядку утром, или освойте несложный комплекс из йоги. Например такой, как на видео ниже.

Разгрузить мышцы поможет фитбол. Вот несколько упражнений.

  1. Самый простой способ расслабить мышцы это встать на колени и обнять мяч, можно покачиваться из стороны в сторону, назад и вперед. При этом максимально расслабив все мышцы.
  2. Сядьте на фитбол, широко расставив ноги. Наклонитесь к полу, растягивая спину и шею. Потянитесь к правой и левой ноге поочередно.
  3. Сядьте на мяч и «шагайте» вперед, пока поясница не ляжет на фитбол. Лопатки и голову так же положите на мяч и расслабьтесь, руки в стороны. В этом положении пресс и поясница должны быть полностью расслаблены.
  4. А теперь лягте на мяч лицом вниз, так чтобы фитбол был ниже живота. Ноги прямы и расставлены достаточно широко с упором на носки. Руки вдоль бедер. На выдохе соедините лопатки, отрывая грудь от мяча, а руки тяните назад. На вдохе вернитесь в исходное положение. Это упражнение для исправления сутулости и коррекции останки.

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 27

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *