Год без покупок. Неоправданные ожидания

Год без покупок. Отзыв на книгу
 
В книжных блогах читала много положительных отзывов о книге «Год без покупок» Кейт Фландерс. Высокие оценки и полный восторг прочитавших.
Я давно интересуюсь темами сохранения и приумножения финансов, осознанного потребления. Поэтому решила прочитать книгу, надеясь найти новые знания по теме. Но увы, книга меня разочаровала. Ничего нового в ней для себя я не нашла.
 
«Год без покупок» представляет своего рода дневник, где автор расписывает события каждого месяца своего эксперимента.  Здесь много про зависимость от алкоголя, долгах, переживаниях по поводу развода родителей, о токсичных отношениях с мужчинами, попытки самоанализа. И где-то между всем этим об осознанности в потреблении, расхламлении и экономии.
 
Полезная информация очень размыта, не структурирована. В конце пара страниц с инструкцией от автора с чего начать. И все.
 
Прочитав книгу, я поняла, что на самом деле я трачу очень мало, у меня нет зависимости от шопинга, нет привычки накапливать вещи, менять старое на новое, если старое еще работает, я не покупаю прозапас, потому что большие скидки.  Бывают, конечно, исключения, но они не фатальны для текущей финансовой ситуации в семье. И если мы хотим больше путешествовать, то нам нужно не экономить, а просто больше зарабатывать.
 
Эта книга может быть полезна тем, кто находится в таком же угнетенном состоянии, как автор в начале эксперимента. Тот, кто давно интересуется темой осознанного потребления, ничего нового не прочитает. «Год без покупок» это просто личный опыт конкретного человека, изложенный на бумаге.  И здесь нет пошаговых инструкций, домашних заданий и других практик, чтобы прокачать навык осознанности в потреблении.
 
Моя оценка 2,5 из 5. 
Посетителей сегодня: 1, всего: 9

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *