Что такое лагом? Отзыв о книге

Что такое лагом. Отзыв о книге

Ники — англичанка, вышла замуж за шведа. В книге она пишет об образе жизни шведов и о том, что сами шведы называют «лагом». 
По сути лагом — это умеренность, неторопливость и расслабленный поход ко всему: от обустройства дома и организации свадьбы до воспитания детей и экологии.

Ещё один принцип шведов — достаточность. Шведы одеваются по погоде, ремонтируют технику, не покупают лишнего и всегда стараются не доставлять много хлопот друг другу. Даже в гости с ночёвкой принято приходить со своим постельным бельем, помогать хозяевам с организацией праздника, приносить свои угощения.  А подарки должны быть практичными, например, можно подарить красивый горшок, куда уже посеяли семена съедобного растения.

Много «лагом» есть и в России. Но если у шведов это целая философия, то в России это банальная экономия по причине низких доходов. Мы тоже ремонтируем технику, даём вторую жизнь вещам, не покупаем лишнего и часто отказываемся от покупки мяса и рыбы.

Книга показалась поверхностной, автор просто описывает образ жизни шведов, постоянно сравнивает с англичанами. Думаю, что у нас пока мало что можно применить на практике. Но есть к чему стремиться и о чем подумать. Например, не покупать лишнего, сортировать мусор, не перерабатывать, а больше внимания уделять семье, больше заботиться о здоровье и природе. 

Книгу стоит прочитать, если вам интересно, как выглядит обычная жизнь людей из других стран.  Обычной, и даже можно сказать, среднестатистической россиянке будет  трудно понять успешную англичанку, переехавшую в Швецию в след за мужем. Очень отличается наш образ жизни от европейского. Хотя, читая комментарии, я встречаю истории о том, что далеко не все шведы живут так, как описано в книге.  

Если уже читали, поделитесь мнением о книге в комментариях! А по ссылке мой отзыв на книгу «Год без покупок».

Посетителей сегодня: 1, всего: 11

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *