Воспитание детей и гендерные стереотипы

Гендерные стереотипы в воспитании детей

Начала читать книгу Юлии Гусевой «Нежные мальчики, сильные девочки. Воспитание свободное от гендерных стереотипов». Отзыв на нее оставлю после прочтения, а пока хочу порассуждать на тему о стереотипах в воспитании, связанных с полом.

На прогулках с младшим сыном, пока он спит в коляске, слушаю подкасты «Медузы». Мой фаворит — «Ты же мать». В 29 выпуске ведущие, а это три мамы, рассуждают о гендерных стереотипах в воспитании. Мы все с этим сталкивались: розовое в горошек для девочек, голубое с трактором для мальчиков, что девочкам нельзя драться, мальчикам плакать, дочкам куклы, а сыновьям инструменты и т.п.

Из детства я не помню каких-то явных стереотипных фраз от родителей. Разве что я, как девочка, должна быть аккуратной, красиво писать в тетрадке, учиться каким-то прикладным навыкам, типа пришивания пуговицы и т.д. В моем детстве скорее были другие стереотипы, связанные с отношениями с сестрой: уступи младшей, или будь умнее — ты же старшая.

В школе, где я училась, девочки носили юбки и платья, за исключением уроков физкультуры. Брюки были запрещены вплоть до 2001 года.

Максимум стереотипов, связанных с тем, что я — женщина, я встретила, когда искала работу. Это популярные на собеседованиях вопросы о замужестве, скором рождении ребенка, частых больничных, снижении квалификации, планировании второго ребенка и т.д. К слову, последний стереотип я все-таки сломала — разница межу детьми 10 лет.

Вопрос воспитания без навязанных стереотипов для меня один из важных. Радует, что о гендерных стереотипах стали чаще говорить и писать. Считаю, что сегодня информирование о проблеме — это ужеполовина решения.

Почему это проблема? Потому что мальчиков воспитывают, как будущих суровых добытчиков мамонтов, и вырастая они испытывают трудности с эмпатией, мало вовлечены в родительство. А девочки жертвуют профессиональными амбициями, часто терпят абьюз от партнера, соглашаются на низкую по оплате работу.

Считаю важным показать детям, что в нашем мире много граней и нет жестких рамок. Я знаю пары, где мужчина ведет хозяйство, вкусно готовит, а женщина занимается карьерой. И наоборот, встречаются семьи с патриархальными устоями, и супругов это устраивает. Это выбор. И он не основывается на половой принадлежности. Заниматься наукой могут и мальчики и девочки, ровно как и играть в футбол или хоккей. Все дети должны уметь постоять за себя, ну, или учиться быстро бегать. Фразу «девочек бить нельзя» вообще нужно искоренить из лексикона. Потому что никого бить нельзя: ни девочек, ни мальчиков, ни стариков, ни животных. Никого.

Мы учим мальчика не ныть и терпеть боль, а потом удивляемся короткой продолжительности жизни мужчин. А девочку послушанию и смирению, поэтому нет точной статистики по семейному насилию. Все терпят.

На мой взгляд, ситуация мало изменится, пока родители по-разному воспитывают детей. А исследования доказывают, что это именно так. В книге Юлии Гусевой приведены данные экспериментов в разных странах. С детьми разговаривают и играют в зависимости от их пола с самого рождения. И чем ребенок старше, тем разница становится очевиднее.

Как вы относитесь к гендерным стереотипам и приходилось ли вам с ними сталкиваться?

Фото к посту Blue фото создан(а) cookie_studio — ru.freepik.com

Посетителей сегодня: 1, всего: 25

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *